が、滞在中には思わぬハプニングも!今回の滞在に関しての詳細報告は機関紙ハリーナやホームページ上に後日載せさせていただくとして、ここでは、そのお話を・・・。
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最初に滞在したエルメラ県のエラウロ村では、アルベルティーナさんという女性のお宅にお邪魔しました。1月にちょこっとエラウロ村を訪問して地元グループとミーティングした際に、コーヒーと一緒に出してもらった美味しいパン。それを作った人を紹介してほしい、とお願いしてアルベルティーナさんに会いに行ったときに「夜を徹してパン焼きの仕事をしているけれど、原料の小麦が高いため、仕事に見合うだけの収入がないの」と話す彼女のことが気になっていたからです。
今回は、実際にどれくらい大変な作業なのか、どれくらいの収入につながっているのかetc.を確認させてもらうために、夜を徹しての作業にご一緒させてもらえることに。
ということで、20時ころにホームステイ先から歩いてアルベルティーナさんのお宅に。必ずお菓子やご飯でおもてなししてくれるのが東ティモールの人たち。この時も、夕ごはんの「金時豆と青菜の炒め煮+白いごはん」を出してくれました。ホームステイ先ですでにごはんを食べてきていたのですが・・・笑顔で「いただきます♪」以外に選択肢はなし!苦笑
食後の休憩後、21時ころから作業開始というので、土間の台所に。コーヒーシーズン中、村にお金があふれている間は、毎日10キロ以上分の小麦をつかってパンを焼きます。それを手でこねるのだから、ものすごい力仕事。ここはお連れ合いのフィリップさんの担当で、全体重をかけてたっぷり1時間ほどこねつづけます(途中わたしも少し手伝わせてもらいましたが、数分も持たず・・・)。
のがわ「本当に大変な作業ですね」
アルベルティーナさん「そうなの、こねる機械を買うお金もないし・・・」
フィリップさん「足をつかってこねる人もいると聞くけどね」
アルベルティーナさん「えー、足で?」
のがわ「でも、日本にも足をつかってこねる麺(うどんのこと)があるし、いいかもしれませんね」
と実際に足踏みを三度ほどしたその時・・・。
★△※◆☆!?
左足ふくらはぎに激痛が走り、一瞬何が起こったのかわからずに、ハッと我に返ると、火のそばで寝ていたはずの犬が近くでグルルルルル・・・とうなっているではありませんか。
そう、わたしの足踏みに驚き、恐怖を感じ、そしてとびかかってきたのでした。長いズボンをはいていたのですが、それでも傷口からは血が。それを見たアルベルティーナさんとフィリップさんはもう大変。「外国からのお客さんに何てことするの!!!」と言わんばかりに、犯人ならぬ犯犬を追いまわし、焚き木でバコバコ。大丈夫だから、と何度言っても聞いてもらえず・・・。「あぁ・・・。わたしが驚かせたばっかりに、こんなに怒られることになってごめんなさい」と心の中で謝るばかりでした。
結局、消毒だけして(万が一のことを考え、翌日ディリに戻って狂犬病ワクチンを打ってもらいましたが)作業続行。22時過ぎに生地をこね終わって、発酵を待つ間につかの間の休息です。
4時間後の夜中2時には起きて、パンを一つずつ丸めていく作業、およそ360個の成型を長女と次女も一緒に黙々と行い、それがひと段落すると、フィリップさんが台所にある自家製ドラム缶オーブンに火を起こしに行きました。そしてオーブンがあたたまったら後はひたすら焼く作業。一度に焼けるのは32個だけなので、結局すべて焼き終わるのは朝の7時過ぎという、文字通り「夜を徹して」の家族みんなでの仕事でした。
さらに、焼きあがったパンを売りに行くのも子どもたちの大事なお仕事。大きなカゴに200個ほどのパンをつめて、村の中を売り歩きます。美味しいと有名のアルベルティーナさん&フィリップさんのパン、1個5セントと安くはありませんが、あっという間に売り切れました。
かと言って、すごい儲けがあるかというと・・・。売上から原料のコストを差し引くと、結局1日に4ドルの儲けがあるかどうか。家族みんなであれだけハードな仕事をしているのに・・・と何ともやりきれない気持ちになります。どうにか改善策はないものか、と本人たちとも話をして、まずは収支をしっかり把握することから始め、値上げや商品に付加価値をつけられないかなども後々検討していこうということになりました。
のがわ